10 клише, которых стоит избегать в сценариях

Отправлено 10 июн. 2012 г., 9:15 пользователем Екатерина Миневич   [ обновлено 10 июн. 2012 г., 9:32 ]
Билл Мэрит, редактор-консультант и преподаватель сценарного мастерства, рассказал о самых распространенных клише в киношных сценариях. Рекламистам это тоже полезно, клише - рекламно-сценарное всё.

Каждый год в киноязыке появляется новое клише. Это грустная правда сценарного ремесла. После выхода фильма "Пипец", например, логично ожидать, что в новом десятилетии в боевиках дети будут ругаться, как сапожники, перед тем, как надрать злодеям задницу. А я еще помню давние-давние времена (до выхода "Матрицы"), когда герои не "зависали в воздухе, окруженные траекториями медленно летящих пуль".
Некоторые клише оказываются невероятно живучими. Например, создатели трейлеров до сих пор используют для комических акцентов звук иглы, съезжающей с пластинки, и им плевать, что в 2010 году большинство людей уже забыли, что такое винил. Видимо, никогда не умрут такие фразы, как "Прикрой меня! Я пошел!" или "Кажется, у нас появилась компания!"

Выберите любой жанр, любого типичного персонажа, и вы найдете миллион "сопроводительных" клише. Несмотря на то, что им давно пора исчезнуть, я и мои друзья-редакторы постоянно встречаем их в присылаемых сценариях. Вот небольшой список шаблонов, которые нам попадаются особенно часто.

Увольнение и измена. Видимо, увольнение — это недостаточно тяжелый удар для главного героя. Когда он приходит домой, он застает свою девушку или парня в постели с другим/другой. Кстати, оригинальной модификацией было бы поймать девушку и с другим, и с другой одновременно, но для этого сценарист должен проявить хоть какую-то креативность... этого я, увы, уже не жду.

Знаковая сцена "Первый раз под кайфом". Да, в некоторых штатах подумывают о легализации марихуаны, но это не объясняет, почему сценаристы так любят использовать сцену, в которой человек, ни разу не пробовавший наркотиков, случайно съедает печенье с необычной начинкой из конопли. Вам действительно кажется, что это новое слово в комедии?

Невыносимая легкость отказа двигателей. Если герой запрыгивает в машину, чтобы быстрее спастись от погони, то она ни за что на свете не заведется с первого раза, модель не имеет значения, так же, как и год выпуска.

Самое банальное начало. Пару лет назад таким началом было "Герой просыпается утром", но, кажется, книга "Сценарное мастерство для чайников" многим чайникам подсказала, что так делать не стоит. Сейчас самым частым началом стало следующее: "Камера медленно парит над городом/улицей/деревней..." Этот кадр всегда заканчивается тем, что мы приземляемся у протагониста во дворе/на окне/на затылке. И, несмотря на то, что этот ход давно приелся так же, как и замусоленный "Камера отъезжает и оказывается, что...", он встречается в новых сценариях каждую неделю.

Что бы съесть, когда задержался в офисе. Когда вы последний раз ели китайскую еду из картонной коробочки? ...палочками? Почему мы делаем это редко, а герои плохих сценариев — постоянно? Почему все, кто задерживаются допоздна в офисе, полицейском участке или даже дома у телевизора, просто обязаны заказать что-нибудь из китайской кухни?

Самый приевшийся музыкальный прием. Нет ничего менее изобретательного, чем нарезка приятных моментов из прошлого под "Классический соул". Тем не менее, сценаристы зачем-то продолжают использовать этот ход. Какое-то время назад все, кому не лень, использовали "I Feel Good" Джеймса Брауна, но потом ее заменила "We Are Family". Пользуйтесь на здоровье, если ваш мозг не способен ни на что оригинальное.

Тайна раскрыта. С помощью видео! Улика, ключевое доказательство записано на DVD, видеокассету, кинопленку. А, значит, в решающий момент герой или героиня включат ее на большом экране так, чтобы всем (и зрителям) было видно... ну дальше вы знаете.

Самая-самая частая метафора. Без всяких преувеличений, это сравнение встречается как минимум в каждом третьем сценарии, который мне присылают. Не знаю, кто начал эту традицию (ух, попадись он мне!), но что есть, то есть: фраза "как олень, застывший в свете фар" бьет все рекорды по частоте употребления.
 
Ну и наконец, есть один прием, который теперь встречается почти во всех плохих комедийных сценариях:
Кричат все! Мы знаем, кто первый использовал этот прием: Мелисса Мэтисон и Стивен Спилберг. В 1982 году это казалось свежим и новым, а теперь вызывает зевоту. В "Инопланетянине" малышка Дрю Бэрримор увидела пришельца и закричала — он закричал от того, что она закричала — а она закричала от того, что он закричал — а он... Этот прием используют уже 18 лет. И если вы один из тех, кто его до сих пор применяет, то у вас нужно отобрать лицензию на занятие сценарным делом. (На втором месте стоит прием "Собака, удивленно наклоняющая голову".)
Пожалуйста, послушайте человека, который стоит в первых рядах защиты кинокомпаний от плохих сценариев. Если вы собираетесь напечатать фразу, или применить сюжетный ход, сцену, которую вы где-то уже видели, то пусть в вашей голове мелькнет мысль: "Это все, на что ты способен?!" или "Это ловушка!". В общем, даже не пытайтесь их использовать.
Источник: adme.ru